Как изменится пенсионный возраст и пенсии в 2020 году


Актуальная информация на нынешний год

Люди, возраст которых приближается к пенсионному, все чаще задумываются над вопросом назначения пенсии. Сколько будут платить? В каком возрасте оформлять, не поднимут ли возрастной рубеж? Многих элементарно волнует вопрос «Смогу ли я дожить до пенсии?». Такая обеспокоенность украинцев вполне понятна. Ведь в преклонном возрасте мало кому удается сохранить хорошую трудоспособность, здоровье, как правило, подводит. Потому пенсионные выплаты для большинства стариков становятся единственным источником дохода, на который они заработали.

В каком возрасте украинцы приобретают статус пенсионера: текущая ситуация

Процедура признания права на пенсию регулируется законом «Об обязательном государственном страховании». Он регламентирует, когда, с каким трудовым стажем «на руках» украинец может рассчитывать на пенсионную дотацию.

В текущем году возможны изменения в этом законе для тех, кто уже стал пенсионером и только собирается ним стать. Сегодня действует два условия выхода на заслуженный отдых:

  • наступление 60 лет;
  • наявность страхового стажа в требуемом объеме.

Если человек желает, чтобы Пенсионный Фонд начал выплачивать пенсию сразу после наступления 60-летнего возраста, он обязан обратиться для ее оформления не позднее 90 дней с момента достижения этого возраста.

Новые законопроекты, обновления, связанные с пенсионным возрастом

На сегодняшний день в разработке находится законопроект, который должен изменить возраст выхода на пенсию представительниц прекрасной стати. Его предложили депутаты партии «Слуги народа», которые усомнились в справедливости установленного в 2011 году пенсионного возраста на отметке 60.

Если закон примут, женская часть населения сможет выходить на отдых в 55 лет, но только, если кандидатка на дотацию для пенсионеров не будет работать. Официально трудоустроенные женщины этого возраста не получат права на пенсию.

Если говорить о мужской половине населения, планируется, что в 2028 году только 1/2 из них выйдут на пенсию в 60-летнем возрасте. Другие будут вынуждены трудиться до 63-65 лет, так как им будет не хватать стажа. По прогнозам Министерства соцполитики, число таких пожилых людей (не получающих пенсию в 60) будет только расти.

Важно!

Существует два разграничения пенсионных выплат:

  1. По возрасту.
  2. За выслугу лет.

Первый вид пенсии назначается мужчинам 65-ти, дамам 60-ти лет. Второй – согласно трудовому стажу в списке определенных профессий.

Размер пенсионных выплат

Размер украинской пенсии остается одним из самых низких в Европе. Столь неблаговидное положение не спасают даже периодические индексации выплат, производимые руководством страны.

Так, в январе 2020 года минимальный размер пенсии по старости в Украине составлял 1638 гривен. В то же время в среднем украинские пенсионеры получают 3083 гривны.

Важно! Украинское законодательство предполагает «потолок» пенсионных выплат. Так, максимальная пенсия в стране не может превышать 16380 гривен.

Ждать ли ужесточения требований к пенсионному возрасту?

Поскольку «провалы» в бюджете Пенсионного Фонда Украины увеличились, и пенсионная реформа не смогла их уменьшить, высока вероятность того, что МВФ выдвинет нам новые требования в плане установления границ пенсионного возраста. Ожидается его поднятие до 65 лет.

В текущем году правительством был увеличен дефицит ПФ до 157 миллиардов гривен. Цель мероприятия – проведение индексации пенсий, регламентированное законом. Для сравнения отметим, что в 2020 г. дефицит увеличивали до 139 млрд. грн.

Структура пенсионной системы в Украине

В Украине на сегодняшний момент действует система государственного пенсионного обеспечения. Целью ее функционирования является обеспечение материальной поддержки пожилых и нетрудоспособных граждан.

Пенсионная система в Украине строится на солидарных принципах. На практике это означает, что денежные средства для выплат нынешним пенсионерам формируются за счет взносов работающих граждан. При этом данная система в украинских условиях показывает себя неэффективной.

Так, на конец 2020 года в стране проживало более 11 млн. пенсионеров, что составляет значительный процент от населения страны. По неофициальным же данным, каждый третий украинец является получателем пенсионного обеспечения.

В связи с этим, а также сложной экономической ситуацией, ПФУ имеет значительный дефицит денежных средств. Так, известно, что в 2019 году более 15% от всего бюджета государственного фонда составляли специально выделенные для целей пенсионного обеспечения средства из бюджета страны.

Сами же взносы в ПФУ являются обязательными для всех категорий работающих граждан. За наемных сотрудников единый социальный взнос (ЕСВ) обязаны уплачивать работодатели.

Внимание! Размер ЕСВ в Украине не является фиксированным и зависит от суммы заработной платы, составляя 22% от нее.

Кроме государственной системы пенсионного обеспечения, в стране действуют десятки частных пенсионных фондов, которые предлагают гражданам услуги по формированию негосударственной пенсии.

Украинское законодательство выделяет три вида таких организаций:

  1. Открытые.С ними могут заключать договоры любые лица без исключений. Открытые НПФ предлагают различные частные программы для граждан, позволяющие накопить достаточное количество средств для обеспеченной старости.
  2. Корпоративные.Эти фонды создаются крупными организациями, а их деятельность направлена исключительно на обеспечение частной пенсией сотрудников этих компаний. Корпоративная пенсия зачастую выступает как часть социального пакета.
  3. Профессиональные.Как правило, учредителями таких организаций выступают профессиональные объединения. Участниками пенсионных программ, которые предлагаются такими фондами, могут выступать только члены соответствующих профсоюзов.

Справка! В целом, система негосударственного пенсионного обеспечения в Украине была во многом скопирована с моделей, принятых в странах ЕС, однако широкого распространения в стране не получила.

Какие виды стажа существуют?

Украинцы не раз слышали выражения «страховой» и «трудовой» стаж. Чем они отличаются, разберемся ниже.

Под страховым стажем подразумевают количество лет, в течение которых украинец/украинка осуществляли отчисления в Пенсионный Фонд. В трудовой стаж включаются годы, которые люди потратили на трудовую деятельность (работали официально).

Многих интересует, как поменяют требования. Еще больше вопросов крутится в голове рядового украинца касаемо реализации пенсионной реформы. Стаж, от которого зависит дата выхода на пенсию, делят на 4 категории:

  1. Трудовой (общий). Пенсионный фонд рассчитывает его по записям в трудовой книге. Используется для большего числа пенсионеров.
  2. Страховой. Рассчитывается по данным ПФ, где зафиксировано количество лет и месяцев, в течение которых за человека делалось общеобязательное страховое отчисление в размере, установленном законом «Об обязательном пенсионном страховании» (статья 24).
  3. Льготный. Стаж, который имеют жители Украины, работающие на предприятиях в опасных/вредных условиях. Перечень таких предприятий составлен Кабмином.
  4. Специальный. Стаж, который дает право украинцам выйти на пенсию раньше. Рассчитывается путем суммирования количества лет и месяцев, которые ушли на труд определенного состава.

Обратите внимание!

Трудовой стаж (общий) – понятие, в которое допустимо включать другие виды стажа (льготный, специальный), которые дают льготы для наступления законных оснований выйти на пенсию.

До января 2004 года трудовой заработанный стаж украинца приравнивался к страховому. После этой даты в расчет стал браться только тот период, за который работодатель платил налоги в ПФ за сотрудника (страховой стаж). Количество времени, когда человек фактически трудился, не бралось во внимание.

01.01.2020 – дата установления новых правил установления пенсий:

  • 60 лет;
  • 63;
  • 65.

Конкретный возраст ухода на отдых зависит от размера страхового стажа.

Пенсионный фонд Украины

Органом, осуществляющим политику по обеспечению деятельности системы государственного обеспечения нетрудоспособных граждан, является Пенсионный фонд Украины.

Его центральный аппарат расположен в столице страны – Киеве по адресу: улица Бастионная, дом 9.

В областях Украины функционируют территориальные органы, которые осуществляют исполнение положений законодательства о государственном пенсионном обеспечении в пределах конкретного региона.

Обратиться в ПФУ можно по телефону горячей линии контакт-центра – 0-800-503-753.

Звонок в контакт-центр является совершенно бесплатным для всех номеров, зарегистрированных на территории Украины.

В интернете функционирует сайт ПФУ. На этом ресурсе пользователь может получить исчерпывающую информацию о деятельности фонда, видах пенсионного обеспечения и правилах его начисления, узнать последние новости.

Кроме этого, на сайте имеется контактная информация для обращения в фонд, в том числе адресе территориальных отделений в областях Украины.

Через сайт пенсионного фонда граждане могут пройти на портал электронных услуг, где имеется возможность создания личного кабинета.

Регистрация на портале возможна двумя путями:

  • посредством подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФУ;
  • посредством использования электронно-цифровой подписи.

После регистрации на портале электронных услуг ПФУ застрахованное лицо сможет следить за состоянием своего пенсионного счета, подавать заявления и получать необходимые документы в режиме онлайн.

Полезно также почитать: Пенсионный фонд в ДНР

Сколько лет должно быть украинцу, чтобы выйти на пенсию?

Все мы уже поняли, что объем страхового стажа – главный параметр в деле определения даты выхода на пенсию. Пока этот факт не изменился с 2004 года. Не так важно, сколько лет вы проработали в организации, на фирме, главное, сколько времени руководство платило за вас налоги в ПФ. Кому-то набранный за жизнь страховой стаж позволит сразу уйти на пенсию, а кто-то ощутит его нехватку. Хотя есть варианты покупки страхового стажа.

Так же в нашей стране предусмотрена социальная пенсия для людей. Более подробно об этом виде пенсии Вы можете прочитать в нашем материале: Социальная пенсия: денежная помощь, если не хватает стажа.

Льготные пенсии

Люди, относящиеся к льготной категории, тоже должны знать о введенных изменениях:

  1. Участникам боевых действий
    (УБД) возраст выхода на отдых законом «Об обязательном страховании» сокращен. Так, мужчины могут официально стать пенсионерами в 55 лет, имея стаж 25 лет, женщины – в 50 лет, имея СС 20 лет. Это регламентировано в Заключительном положении вышеуказанного закона. Чтобы оформиться, афганцы обязательно должны предоставить документы участника боевых действий.
  2. Для инвалидов
    свои правила действуют в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» (статья №25). Лица, получившие инвалидность в результате профзаболевания/травмы на производстве имеют право раньше выйти на пенсию даже при недостатке необходимого стажа. Инвалиды 1, 2, 3 групп общих заболеваний должны иметь стаж требуемого уровня. Например, человек 56 лет, имеющий инвалидность 2, 3 группы должен обладать стажем от 14 лет.
  3. Педагогам
    Украины регламентирован 30-летний стаж, которым они должны обладать обязательно, чтобы получать пенсию. В противном случае предусматривается необходимость доработать до нужного уровня стажа. Сотрудники сферы здравоохранения и образования могут пользоваться пенсией за выслугу лет, если достигли 55-летнего возраста и имеют специальный стаж труда не меньше 27,5 лет (требования на период с 1.04.2019 по 31.03.2020). Нововведения внедряются поэтапно, чтобы не вызвать недовольство людей.
  4. Закон, регулирующий обеспечение пенсиями граждан (ст. №14), определяет нормы для шахтеров
    . В соответствии с ним, лица, проработавшие 25 лет на открытых горных и подземных шахтах, могут выйти на пенсию, не зависимо от возраста. Работникам ведущих специальностей достаточно 20 лет стажа. Главное условия – занятость на этих работах полный рабочий день. Сюда входят все профессии, связанные с добычей полезных ископаемых (руда, сланец, уголь), возведением рудников, шахт и т.п. Мужчины, имеющие стаж в этой сфере меньше 10 лет, женщины меньше 7 лет, могут надеяться на понижение пенсионного возраста.
  5. Военнослужащим
    государство планирует сделать перерасчет пенсий в 20 году. Лицам от 65 лет, с рабочим стажем от 35 лет для мужчин, от 30 лет для женщин, ожидается увеличение пенсии на 15-40%.

Общая информация

Украинская пенсионная реформа способствовала появлению серьезных перемен в системе денежного обеспечения. Граждан Украины особенно волнует вопрос изменения в процедуре расчета пенсии, а также ее индексация.

Сегодня на территории страны действует более 50 нормативных актов, которые регулируют вопрос пенсионного обеспечения. Также имеется несколько систем начисления пенсии по возрасту.

Вернуться к оглавлению

Основные виды пенсионных отчислений

Основные виды пенсий на Украине перечислены в таблице.

Вид пенсииОписание
СоциальнаяСоциальная пенсия на Украине выплачивается лицам, достигшим 63-летнего возраста. Также в эту группу относятся пенсионеры, не получающие выплаты. Целью назначения такого пособия, которое также называется «пенсией по вредности» является возмещение вреда, нанесенного человеку во время работы на производстве. Назначение такого пособия положено малообеспеченным лицам и инвалидам 1 группы, если их доход за 6 месяцев составляет менее 115% от прожиточного минимума.
По возрастуПраво на пенсию предоставляется украинцам, которые достигли необходимого возраста и имеют соответствующий стаж работы. Размер пособия установлен на основании условий, в которых трудился человек. Также принимаются во внимание стаж и юридические обоснования получения денежной помощи.
По инвалидностиОформить пенсию могут украинцы с 1-3 группой инвалидности. Расчет пенсии зависит от первопричины, по которой в организме появились серьезные нарушения.
Пособия могут получать лица, приобретшие инвалидность в детстве, а также украинцы, ставшие инвалидами во время своего труда.
По потере кормильцаТакое пособие актуально для нетрудоспособных супругов лиц, погибших или числящихся в списках, пропавших без вести. Начисляется пособие с учетом трудового стажа кормильца и его зарплаты.
ВоеннаяНазначается военным, милиционерам и сотрудникам гражданской авиации. Рассчитать такое пособие следует с учетом размера минимальной пенсии на территории Украины. Денежная помощь для военных не может быть ниже «минималки». «Потолок» пособия установлен не был.
Пенсия чернобыльцам УкраиныДля получения статуса, пенсионер обязуется обратиться с заявлением в соответствующий орган и подать документы, подтверждающие факт его проживания в чернобыльской зоне. Это же относится к ликвидаторам последствий взрыва на ЧАЭС.

Вернуться к оглавлению

Льготные пособия

О повышении пенсии на Украине подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, льготная пенсия на Украине будет сохранена. Это касается следующих категорий граждан:

  • военнослужащие;
  • работники госслужбы;
  • лица, принимающие участие в устранении последствий чернобыльской аварии;
  • лица, имеющие группу инвалидности.

За потерю кормильца, который участвовал в АТО на востоке страны, пенсия в Украине в 2020 году будет повышена. Если погибший имел на иждивении несовершеннолетних детей, члены его семьи будут получать удвоенную надбавку к пенсии.

Вернуться к оглавлению

Оформление пенсии по возрасту

Как гласит закон, пенсионером может стать украинец, обладающий достаточным страховым стажем, достигший определенного возраста. Оформление пенсии возможно после подачи следующего набора документов:

  • паспорт;
  • документ о социальном госстраховании/идентификационный код;
  • заполненное заявление;
  • трудовая книга;
  • дипломы/другие документы, подтверждающие прохождение учебы человеком в период до первого января 2004 года;
  • бумага, подтверждающая место официальной регистрации (адрес);
  • номер банковского счета;
  • справка с работы о размере з/п за последние 5 лет;
  • военный билет;
  • свидетельства, подтверждающие заключение брака, рождение детей.

Необходимо принести в ПФ оригиналы документов, и ксерокопии. В интернете сегодня масса бесплатных сервисов, которые позволяют подсчитать сумму будущей пенсии на онлайн-калькуляторе.

Внимательно изучайте законодательную базу (законы, дополнительные положения, обновления), приближаясь к пенсионному возрасту. Будучи правильно проинформированным, можно избежать множества разочарований.

Будет ли проведена пенсионная реформа

В силу неэффективности сложившейся в Украине пенсионной модели многие граждане и эксперты настаивают на ее реформировании. Так, неоднократно высказывается мнение о повышении пенсионного возраста с сопутствующим увеличением среднего размера материального обеспечения. Напрямую такая реформа не проводится, однако на сегодняшний день в стране уже происходит ужесточение требований для будущих пенсионеров.

Пенсии на Украине одни из самых низких в Европе. Правительство страны на сегодняшний день проводит ряд действий, ужесточающих требования для получения выплат. Несмотря на это индексация выплат происходит крайне медленно и, соответственно, пенсии растут ниже, чем инфляция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: