Пенсионный возраст для женщин-северянок с детьми: требования к стажу

фото 1286_2
Значительная часть территории России находится в суровых климатических условиях, где трудовая деятельность и проживание отличается значительной сложностью.

Трудоспособность работающего населения утрачивается в северных районах значительно быстрее, поэтому для таких тружеников государством предусмотрены различные льготы, в том числе и ранний выход на пенсию.

Законодательно определено, что критерием для получения послаблений и преференций является работа в районах арктических и тундровых климатических поясов. Последние же, в зависимости от суровости условий проживания, разделяются на районы Крайнего Севера (КС) местности к нему приравненные (МКС).

Географически к ним следует отнести следующие регионы: Мурманская, Архангельская, Тюменская (частично), Томская (частично) Иркутская (частично), Магаданская, Амурская, Сахалинская (частично) области; Якутия, Бурятия (частично), Тыва (частично), Республика Алтай, Карелия (частично); отдельные районы Красноярского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского Камчатского краев, а также автономных округов – НАО, ЯНАО, ХМАО, ЧАО. Большинство льготных районов находится на территории Сибири и Дальнего Востока страны.

Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам?

Для начала следует сказать, что не на весь север распространяется данная льгота, а также реформа в пенсионной сфере, которая была принята государством. Также существуют территории, которые наравне с севером могут также претендовать на назначенные привилегии. А теперь давайте разберем, что именно входит в территорию Крайнего Севера, а именно какие районы составляют эту часть.

К ним относятся такие республики, как:

  1. Алтай (исключительно два района).
  2. Бурятия (частично).
  3. Карелия (в нее включена вся ее территория).
  4. Коми (также, как и Карелия полностью вся республика включена в программу).
  5. Саха (абсолютно вся республика).
  6. Тыва (также полностью).

Следует отметить, что это всего лишь часть того списка, в котором включены все местности, районы и территории, на которые распространяется данная пенсионная льгота.

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Существует также список местностей, которые наравне с текущим списком относятся льготам для пенсионеров. В их список включены такие области как Архангельская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская, Амурская и Сахалинская области.

Льготные условия для пенсионеров Крайнего Севера

Для таких граждан, как жителей Крайнего Севера, государство предусмотрено определенного рода льготы. Связано это с тем, что эти люди пребывают в крайне тяжелых условиях, и нуждаются в дополнительных привилегиях в отличие от своих сограждан, проживающих в центральной части страны. А теперь давайте наглядно рассмотрим какие же льготы касательно условий выхода на пенсию предусмотрены для пенсионеров северян.

К ним можно отнести следующие:

  1. Наличие права выхода на пенсию раньше положенного срока с периодом на пять лет.
  2. Если женщина имеет от двух и более детей, то она имеет право оформить пенсию в возрасте 50 лет, при условии наличия трудового стажа в размере 12 лет.
  3. Коренные жители севера имеют право выходить на пенсию без наличия трудового или рабочего стажа.

Полезно знать. На вышеуказанные льготы могут рассчитывать только те граждане севера, которые выполнили особые требования, назначенные для их получения.

Доплата к пенсии

Согласно последним новостям, северянам в 2021 году положен увеличенный размер страхового пособия. Прибавка начисляется за счет повышенной фиксированной выплаты или роста размера выплат на установленный районный коэффициент. При наличии права на оба способа повышения пенсии, северянин выбирает один вариант по собственному усмотрению. Такой порядок сохранится и в 2021 г.

Две пенсионерки

Условия начисления доплат отличаются между собой:

  • для получения повышенной квалифицированной выплаты необходимо иметь достаточный северный или стандартный стаж;
  • для надбавки за счет районного коэффициента необходимо проживать в регионах, где он установлен.

Надбавки для северной пенсии будут выплачиваться в 2021 г. при переезде получателя в другой район.

Доплата к пособию предусмотрена ст. 17, ФЗ-400. Получить ее можно только к страховому пособию по старости или инвалидности. Основное условие для начисления – выработка северного стажа. Учитываются только периоды официальной занятости, в течение которой работодатель делал перечисления в ПФ. Минимальный трудовой стаж на Севере – 15 лет. В этом случае размер доплаты составит 50% от страховой пенсии. В районах, приравненных к Северу нужно отработать 20 лет. Тогда гражданин будет получать надбавку в размере 30% от величины пособия. В обоих случаях, кроме северного, нужно иметь достаточный общий стаж: 20 лет для женщин, 25 – для мужчин.

Граждане, у которых смешанный стаж, т.е. кто работал на Севере и приравненных районах, также могут получать доплату. Расчет надбавки осуществляется по следующему принципу: 1 год работы в приравненных областях равен 9 месяцам занятости на Севере.

Расчеты

Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера в 2020 году

Согласно ранее принятому решению касательно граждан северян, было таково, что жители данной территории имели право выходить на пенсию раньше жителей других областей. Это связано с тяжелыми условиями не только проживания, но и труда.

Исходя из реформы 2020 года, изначально предполагалось, что пенсионный возраст повысится для всех жителей севера, вне зависимости от пола. Но после было принято решение, что данные изменения не коснутся прекрасный пол, и для них все останется без изменений.

Важно! Следуя нововведениям, которые вступят в силу уже в этом году, получается, что теперь граждане выходят на пенсию на 5 лет позднее назначенного ранее срока. Из этого следует, что мужчины выходят в отставку в возрасте 60 лет, а женщины в возрасте 55 лет.

Тем самым пенсионный возраст на данной местности был увеличен. Но не стоит расстраиваться, так как впереди еще предусмотрены реформы касательно пенсионных выплат, которые планируют также увеличить.

93% ямальцев решают, оставаться ли на Севере после пенсионной реформы

Досрочное голосование оленеводов. ЯНАО. Ямал. Салехард, олени, арктика, оленевод, кмнс
Госдума утвердила особые правила выхода на пенсию для северян Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU

статья из сюжета

Пенсионная реформа в России

Госдума России утвердила новые параметры пенсионной системы, что тут же взбудоражило Югру и Ямал. Северные территории УрФО полны слухов об отмене льгот для россиян, живущих в приарктических зонах. Другие слышали, что льготы подтверждены, но не понимают, какие. ВЦИОМ фиксировал, почти тотальный интерес местных жителей к законопроекту. И сейчас, когда его параметры установлены, «URA.RU» рассказывает: кому льготы подтвердили, а кому — нет, когда Арктика опустеет и почему.

Какие льготы оставили малочисленным народам Севера?

Для малочисленных народов возраст выхода на пенсию не изменили

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

В варианте, предложенном правительством для первого чтения в Госдуме, не было предусмотрено сохранение льгот для МНС. Это ставило коренные народы на грань вымирания, объявляла Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков). Но теперь льготы для малочисленных народов Севера сохранены в полном объеме.

Возраст получения социальной пенсии не будет повышен и останется 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Занимающиеся традиционным видом деятельности представители МНС и проработавшие не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков получают право выхода на досрочную страховую пенсию в 50 и 45 лет соответственно. При условии, что трудятся в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним территорий.

В инфоцентре ассоциации отметили, что благодарны президенту Владимиру Путину за внесенные им в законопроект поправки, разработанные ассоциацией и депутатами от северных регионов.

Как определят, кому положены такие льготы?

В некоторых арктических регионах есть разногласия, кого относить к категории малочисленных народов Севера. Поэтому в эту же осеннюю сессию Госдума рассмотрит закон о реестре МНС. На Ямале подобная система уже действует, рассказали «URA.RU» в правительстве округа. Единая информационная система (ЕИС) включает в себя все сведения о малочисленных народах Севера, а также учитывает тех, кто ведет традиционный образ жизни, являясь оленеводом, рыбаком, охотником-промысловиком, которым положены особенно большие льготы.

Процесс начисления социальных пенсий не вызовет трудностей, заявил в четверг, 27 сентября, на заседании заксобрания Ямала депутат Эдуард Яунгад.

Какие льготы оставили жителям Крайнего Севера и приравненным к ним территорий?

Новость по теме

Госдума одобрила поправки Путина относительно выхода женщин на пенсию в 60 лет

Так же, как и в случае с МНС, первоначальный вариант законопроекта правительства РФ не предусматривал льготы жителям Крайнего Севера. Битва шла до последнего. Одна из поправок предполагала, что пенсионный возраст северянам вообще не будут поднимать. Но против этого выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что такая поправка обойдется бюджету в 200 млрд рублей за шесть лет, деньги на это не предусмотрены.

Пенсионный возраст всем остальным северянам будет поэтапно повышен на пять лет: до 60 для мужчин и 55 лет для женщин. Ранее северяне уходили на заслуженный отдых в 55 и 50 лет соответственно. Условия получения льготных пенсий останутся прежними — 15-летний стаж работы на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных к нему территориях при условии общего страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Пенсионный возраст остальных россиян увеличен до 65 и 60 лет соответственно.

Как скажется на развитии Арктики повышение пенсионного возраста северян?

Несмотря на особые условия для жителей Крайнего Севера, не все остались довольны итоговым решением. «Наступление на социальные льготы северян кажется достаточно грубым и не учитывающим ни экономические реалии, ни задачи, которые стоят в настоящее время перед страной по развитию Арктики», — считает главный редактор ИА «Арктика инфо» Андрей Иванов. По его мнению, это заставит северян уезжать в более комфортные климатические условия, что поставит под сомнение эффективное развитие приарктических территорий в ближайшей перспективе.

Сергей Харючи раскритиковал поправки, которые касаются северян

Фото: Анна Майорова © URA.RU

Президент Ассоциации оленеводов мира» бывший депутат Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, тоже расценивает принятие закона в таком виде как «не до конца продуманную политику в отношении северян». «Если энергетическая промышленность сможет пробел в кадрах заполнить вахтовиками, то бюджетная сфера будет страдать (здравоохранение, образование, культура и т. д.)», — считает Харючи.

Эти мнения подкрепляют результаты соцопроса, проведенного Фондом ВЦИОМ во второй половине лета на Ямале. 93% опрошенных заявили, что лично для них важно сохранение права на досрочный выход на пенсию. С таким негативным настроем категорически не согласен политолог Андрей Ткаченко. «Льготы никуда не делись. Всем повысили пенсионный возраст, при этом сохранив более ранние сроки выхода на пенсию северянам», — справедливо замечает он.

Можно ли остановить миграцию с Севера?

Новость по теме

КПРФ и ЛДПР назвали лицемерами после голосования по пенсионной реформе. «Перестали быть оппозицией»

Уже сейчас с Севера действительно уезжает много людей. Это подтверждают и данные доклада Росстата о социальном и экономическом развитии Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Так, например, на Ямал в 2020 году приехало 35,1 тыс. человек. А уехало из региона 37,5 тыс. человек. Аналогичная ситуация в соседней Югре, где на 76,2 тыс. приезжих приходится 80,2 тыс. покинувших регион. Но если для Югры спад нетипичен и время от времени сменяется ростом, то на Ямале в последние семнадцать лет идет стабильный отток населения. Пик был в кризисный 2020 год, когда из региона уехало сразу 47,8 тыс. человек. Решились отправиться на Север на заработки в том году 35 тыс человек.

Правительству стоит создать новые стимулы, которые заставят северян остаться, считает большинство собеседников агентства. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор уверен, что для северян надо было оставлять старую схему начисления пенсий. «Приходится только рассчитывать и надеяться на то, что с принятием закона об Арктике, который мы ждем не один год, возможно, будут учтены специфика и необходимость более раннего выхода людей на пенсию, вопросы переезда с Севера и т. п.», — отметил собеседник.

Таблица выхода на пенсию северян с 2019 года

Для того, чтобы легче было ориентироваться в принятых реформам касательно повышения пенсионного возраста у северян, мы представляем вашему вниманию таблицу. В ней указана вся необходимая информация, а также в каком возрасте положен выход на пенсию, и на сколько он отодвинулся вперед.

ПолВ 2020 г.В 2020 г.
Для мужчинв возрасте 55 летв возрасте 60 лет
Для женщинв возрасте 50 летв возрасте 55 лет

Исходя из этой таблицы можно заметить незначительные изменения в пенсионном возрасте. Так как жителям севера ранее предполагались льготы раннего выхода на пенсию, то теперь они выходят в отставку наравне с остальными жителями нашей страны.

Изменяется ли минимальный «северный» стаж

Последние новости не предвещают изменений в 2020 году в части условий по стажу, дающему право северянам на назначение пенсии. Здесь по-прежнему действуют следующие минимальные показатели:

  • 15 или 20 лет (согласно данным по уплате страховых взносов в ПФР) для КС И МКС соответственно;
  • 20 лет «женского» или 25 лет «мужского» общего стажа;
  • набор установленного минимума по пенсионным баллам – в 2020 г. ориентировочно 18,6 (будет ежегодно расти на 2,4 балла, пока достигнет отметки 30 ИПК).

Для получения северной пенсии нужно грамотно оформлять трудовые отношения с работодателем. К примеру, для сотрудника подразделения компании из Заполярья (с размещением главного офиса в столице) в трудовой книжке обязательно обозначается точное местонахождение места работы, иначе претендовать на повышенные пособия или ориентироваться на пенсионный возраст для северян не получится.

При недостатке количества лет работы для выполнения минимальных требований можно добиться выхода на пенсию в более раннем возрасте (Но в любом случае нужен стаж более 10 лет в МКС или 7,5 лет в КС) по следующей схеме:

  • полный отработанный календарный год в районах КС позволяет снизить возрастной норматив на 4 месяца;
  • отработанные в МКС годы приводятся к стажу Крайнего Севера путем сокращения первого показателя на 25% (поскольку 12 месяцев работы в МКС эквивалентно 9 месяцам работы для КС).

Мужчины работают на севере России

Социальные выплаты пенсионерам-северянам

Данный вид выплат предусмотрен для тех граждан, которые не имеют определенного и требуемого трудового стажа, который так необходим при оформлении пенсии. Для таких граждан также предусмотрены специальные выплаты, которые называются социальными.

Они не представляют из себя весьма большую сумму, но на прожиточный минимум пенсионеру точно хватит.

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

На данный вид выплат также распространяется недавно принятая реформа, согласно которой было принято повысить пенсионный возраст на целых пять лет.

Пенсия северянам при переезде

Если россиянин решил покинуть холодные края и переезжать в теплые области, то производится перерасчет пенсионной дотации. Величина стажа, индивидуальные коэффициенты остаются прежними, а региональные повышающие показатели, учитываемые при проживании в определенном регионе, обнуляются и рассчитываются, исходя из коэффициентов, применяемых по новому месту жительства. Чтобы без промедления и задержек получать пенсионные выплаты на новом месте, действуйте так:

  • обратитесь о переводе дотации в ПФ по новому месту проживания;
  • добейтесь незамедлительной постановки на учет и истребования пенсионного дела из региона прежнего жительства;
  • предоставьте пакет документов – паспорт с отметкой о прописке, СНИЛС, иные бумаги;
  • получите перерасчитанные денежные средства.

Индексация пенсии для пенсионеров Крайнего Севера в 2020 году

В текущем году также было принято решение об индексации пенсионных выплат для северян. Данные изменения напрямую связаны с крайне тяжелыми рабочими условиями. По этой причине государство решило увеличить размер пенсии. А теперь давайте рассмотрим, насколько же возрастет пенсия в 2020 году.

Для начала стоит отметить, что данные дополнительные пересчеты выплат будут распространяться исключительно на работающих пенсионеров. В случае отсутствия трудового стажа вам будет положена социальные выплаты.

Что же на счет выплат, то их сумма будет напрямую зависеть от суммы страховых взносов, которые вы вносили, будучи еще не пенсионером. И соответственно, чем больше эта сумма, тем больше будет увеличение вашей пенсии. По этой причине индексация производится в индивидуальном порядке, и для каждого пенсионера она составляет разную сумму начислений.

Документы для расчета прибавок к пенсиям северянам в 2020 году

При расчете пенсии северян в 2020 году учитывается такой фактор, как срок трудового стажа: в него входит и то время, которое было потрачено на обучение или же службу в армии. Более того, большую роль играет регион проживания физического лица, поскольку ему законодательно присваивается определенный коэффициент. Несмотря на немного запутанную схему исчисления, подобные изменения гарантируют ту или иную добавку не только к выплате по старости, но и по инвалидности или же в случае потери кормильца. Следует учитывать только то, что размер дотации не может быть больше трех минимальных пенсий.

Однако в связи с прибавкой к пенсии северян в 2020 году сумма государственного обеспечения составляет:

  • 7200 рублей – для тех, чей возраст менее 80 лет, и на содержании данных лиц нет кого-либо из родственников;
  • 14400 рублей – для граждан, которые имеют 1 группу инвалидности или же их возраст достиг 80 лет, но они не обеспечивают других физических лиц;
  • 9600 рублей – если на попечении северянина, которому еще не исполнилось 80 лет, находится хотя бы один иждивенец;
  • 16800 рублей – в том случае, если человеку уже есть 80 лет, и он должен содержать близкого родственника.

Чтобы получать выплаты в таких размерах, необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующее:

  • документ, который будет подтверждать личность человека – обязательно должны быть указаны возраст и место проживания;
  • бумаги, фиксирующие наличие соответствующего трудового и северного стажа;
  • документы, которые будут свидетельствовать о том, что на содержании физического лица находятся те или иные граждане;
  • дополнительно – документ, подтверждающий регистрацию места жительства, и бумагу о смене ФИО (если этот факт имел место).

Заявление, написанное в Пенсионном фонде, рассматривается в течение 10 дней. Если принимается положительное решение о начислении, то первая выплата будет сделана за тот месяц, в котором физическое лицо подало документы. Данная денежная дотация должна осуществляться ежемесячно и бессрочно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: