Можно ли оформить пенсию по месту жительства, а не прописки: сроки и способы оформления

Главная / Недвижимость / Жилищные права / Регистрация / Временная регистрация по месту пребывания

Назад

Опубликовано: 02.10.2017

Время на чтение: 5 мин

0

376

Когда человек живет не по месту прописки, возникают сложности с оформлением государственных выплат и льгот. Для пенсионеров эта проблема тоже актуальна. Непонятно, куда обращаться за назначением пособий — по прописке или по месту фактического нахождения?

  • Временная регистрация
  • Можно ли оформить пенсию по временной регистрации
  • Как оформить пенсию — пошаговая инструкция

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.

Важно! Пенсионеры, покинувшие Россию, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФ.

Нюансы регистрации

Смена места проживания в некоторых случаях несет для пенсионеров появление или аннулирование прав на социальные доплаты. Например, пожилые лицам, которые живут в северных районах, выплачивается специальная «северная» надбавка. Но после переезда в другие регионы страны они лишаются этих дополнительных денег.
Социальные прибавки также полагаются москвичам, более 10 лет проживающим в столице. При назначении пенсии им предоставляется денежная надбавка. Причем не имеет значения, какая регистрация была: постоянная или с перерывами.

С заявлениями в ПФР следует обращаться по месту пребывания. Если временная прописка отсутствует, то нужно посетить ближайший офис ПФР.

Выплачивают ли пенсию без прописки

Согласно Конституции РФ, пенсию граждане вправе получать там, где им удобно. Если срок временного пребывания ограничивается 3 месяцами, регистрация по адресу пребывания не нужна. Получать пенсию можно без соответствующей отметки, достаточно обратиться в ПФР.
Сотрудники не имеют права отказывать пенсионерам в оформлении документов на выдачу денежных средств. В противном случае полагается подать жалобу в органы надзора.

Пенсия по месту пребывания

Если пожилому человеку до переезда была назначена пенсия по месту постоянной регистрации, то при нахождении по новому адресу для получения выплат следует посетить местный офис ПФР.

После того, как сотрудники службы примут заявление от пенсионера, они запросят его дело в свое отделение. После его прибытия деньги начнут выплачиваться по месту временного нахождения.

Законно ли получать пенсию, если нет прописки

У российского гражданина может отсутствовать регистрация по разным причинам. К примеру, пенсионеры продают свою жилплощадь, поскольку планируют сменить постоянное место жительства. Однако на новой территории может продолжаться строительство, в некоторых ситуациях возникают задержки, связанные с оформлением необходимой документации.

Бывает и так, что пожилой человек переезжает в домик, предназначением которого официально значится «садоводство». В таком жилье нельзя получить регистрацию, если оно не будет переведено в жилой фонд. Но даже в этом случае требуется определенное время.

Во всех перечисленных случаях пенсию без прописки и регистрации оформить не представлялось возможным. Пенсионерам приходилось регистрироваться у родственников либо знакомых.

Важно! Если пенсионер прописывается в чужое жилье, он не получает прав на данное недвижимое имущество.

Недавно в ПФР было принято решение назначать социальную пенсию без учета регистрации места жительства. В законодательство уже внесены соответствующие изменения, которые вступили в силу. Соответственно, выплаты теперь назначаются по месту реального проживания.

За какой период подавать бумаги на оформление

Для получения пенсии по временной прописке существуют рамки сроков предоставления документов (максимальным является месяц). Заявление отправляется за день до получения права на выплаты. Раньше отправить бумаги нельзя. Обращаться следует в ближайшее отделение ПФ. Сотрудники рассматривают заявление 10 рабочих суток.

Если собранный пакет не полный, человеку дается 3 месяца для представления недостающих бумаг. Страховая пенсия назначается со дня обращения. Но есть исключения:

  • при увольнении выплаты назначаются со следующего после этого дня, при условии обращения в течение месяца;
  • если начать процесс оформления в течение года после признания человека нетрудоспособным, назначение будет со дня установки факта утраты трудоспособности;
  • при подаче заявления в связи с потерей кормильца в течение года после кончины, выплаты производятся с даты смерти.

Это интересно: Снятие с регистрационного учета по месту жительства: основания, сроки оформления, органы регистрации

Можно ли оформлять пенсию без прописки

На основании внесения поправок в законодательство, у россиян есть возможность получать пенсию без прописки и регистрации. Единственным условием является постоянное проживание на территории страны. Правда, этот факт необходимо ежегодно подтверждать, подавая заявление в ПФР лично. Альтернативный вариант – предъявить документ, выданный органами социального обслуживания, образовательными учреждениями, исправительными заведениями, в которых находился человек.

Важно! Людям, которые получают пенсию в кассе доставочной организации либо на дому, ежегодные подтверждения не требуются.

Последние изменения коснулись только получения пенсии без прописки в России. Других выплат и социальных доплат нововведения не касаются. Это относится к выплатам:

  • Инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам с детства.
  • Детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.
  • Детям старше 18 лет, проходящих обучение в очной форме.
  • Детям умершей одинокой матери.
  • Детям, у которых неизвестны мать и отец.
  • Представителям малочисленных северных народов в возрасте от 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).
  • Лицам, старше 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины), не успевших заработать страховую пенсию.

Пенсии выплачиваются иностранцам и людям без гражданства, постоянно проживающим в РФ и достигшим 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины).

Пенсия без прописки оформляется в отделении ПФ, которое обслуживает район фактического местонахождения пенсионера. Перечень подразделений фонда можно найти на сайте либо узнать через справочную службу.

Чтобы оформить пенсию без прописки придется написать заявление с просьбой о выдаче пенсии. Образец заполнения документа выдадут представители органа ПРФ. Вся предоставленная документация рассматривается на протяжении 10 дней, затем заявителю сообщают о принятом решении.

Если ответ оказался отрицательным, ничто не мешает пенсионеру обратиться в другие отделения ПФ, в том числе в головной отдел.

На что следует обратить внимание

Прежде всего, обращают внимание на основания, согласно которым происходит начисление пенсии.


Например, военные передают в Пенсионный фонд военные билеты вместе с бумагами, которые доказывают, что они проходили службу. Следует обратить внимание и на сведения, о которых пишут в заявлении, то есть на адреса, ФИО, телефоны и другую информацию, а также на различные льготы и доплаты.

Социальная доплата

Социальная доплата назначается пенсионерам, прописанным в столице не менее 10 лет, и значительно увеличивает общий размер обеспечения. Ее размер меняют в зависимости от колебаний цен в регионе. Стоит отметить, что условия получения пенсий в Москве несколько отличаются. Надбавку назначают всем инвалидам или неработающим пенсионерам. Ее получают и иные лица в случаях, предусмотренных законом. Но при этом необходима регистрация в мегаполисе на протяжении обозначенного времени.

Внимание! Столичным пенсионерам выделяют компенсации за пользование услугами городской телефонной связи или проезд. Они не распространяются на службы такси и при желании меняются на стандартную выплату.

Особенности прописки временного типа

Российским законодательством предусматривается две формы регистрации. Одна из них – постоянная, вторая — временная. Между ними существуют определенные различия:

  • Постоянная прописка не имеет срока действия, временная предоставляется с четким указанием периода действия.
  • После истечения этого периода временная регистрация является недействительной.
  • При необходимости время действия такой прописки можно продлевать.
  • Временную регистрацию должны оформлять люди, находящиеся по определенному месту пребывания более чем 90 дней.
  • Зарегистрироваться на время возможно в доме престарелых, в гостинице, в общежитии, больнице или санатории.

Два вида регистрации различаются и документальным подтверждением. Штамп о постоянной прописке проставляется в паспорте, а временную регистрацию подтверждает специальное свидетельство.

Важно! Основной целью регистрации временного типа является учет граждан, находящихся на территории страны (миграционный учет).

Оформление регистрации на определенный период

Для оформления временной регистрации необходимо подготовить пакет документов:

  • Паспорт.
  • Заявление на регистрацию по определенному адресу.
  • Письменное одобрение всех владельцев жилья, в котором человек планирует прописаться.
  • Оригинал домовой книги при регистрации в частном коттедже.
  • Договор аренды или найма при прописке в съемное жилье.

Потребуется также согласие владельца жилья на прописку гражданина с указанием данных последнего, включая паспортные реквизиты.

Как оформить прописку в МФЦ

Документы на регистрацию можно подать через многофункциональный центр, территориальное подразделение МВД, уполномоченных лиц ТСЖ либо через онлайн-портал Госуслуг.

При подаче бумаг в МФЦ должны лично присутствовать все владельцы жилья. Как вариант, в центр разрешается явиться только одному собственнику, однако, у него должны быть на руках доверенности от всех остальных хозяев жилплощади с нотариальным заверением. Все граждане, участвующие в процедуре, должны предоставить паспорта. Желательно заранее сделать ксерокопии всех бумаг.

Важно! Заявление на проведение регистрационной процедуры заполняется по установленному образцу.

Сотрудник центра:

  1. Проверяет наличие всей необходимой документации.
  2. Предоставляет бланки заявления.
  3. Сверяет копии бумаг с оригиналами.
  4. Устанавливает личности всех участников процедуры и их права на осуществление соответствующих действий.
  5. Выдает расписку о получении комплекта документов с указанием даты.

Далее обращение заявителя поступает в единую базу и обрабатывается на протяжении одного рабочего дня.

Регистрация через Госуслуги

Оформить прописку на определенный период разрешается через портал Госуслуг. Главными плюсами этого варианта является экономия времени: гражданину, желающему зарегистрироваться, не нужно стоять в очередях в МФЦ или подразделении ФМС. Не требуется и присутствия собственника помещения, в котором осуществляется регистрация. Сама процедура проходит в кратчайшие сроки, но за готовым свидетельством все же придется прийти в соответствующее учреждение.

Чтобы воспользоваться порталом Госуслуг для оформления регистрации временного характера нужно:

  1. Пройти авторизацию на сайте.
  2. Сделать электронные копии документов.
  3. Предоставить документальное подтверждение права на проживание на данной жилплощади.
  4. Заполнить предусмотренные поля.
  5. Направить подготовленную форму на проверку.

После выполнения всех этих шагов пользователь получает уведомление о сроках получения готового свидетельства.

Заявление на регистрацию заполняется прямо на портале, вся информация должна быть достоверной. Здесь же вносятся данные в онлайн-форму прибытия. Необходимо также прикрепить согласие владельца помещения на регистрацию жильца в электронном формате с нотариальным заверением.

Важно! Все электронные копии должны быть максимально качественными и четкими.

Регистрация на временной основе производится бесплатно за исключением случаев, когда гражданин нарушил установленные законом сроки постановки на учет. В такой ситуации нарушителю назначат штраф, и прописаться он сможет только после полной оплаты подобного взыскания.

В оформлении регистрации на определенное время есть некоторые нюансы. Так, гражданину откажут в предоставлении услуги, если предварительная запись осуществлялась на чужое имя. Решение о прописке принимает руководство УМВД, куда передаются документы.

Для продления срока действия такой регистрации нужно снова обратиться в МФЦ, но не позднее, чем за 10 дней до истечения срока действия документа. Все документы подаются заново, включая предоставление согласия собственников и всех лиц, зарегистрированных в этом жилье.

Можно ли оформить пенсию по временной прописке

Граждане РФ вправе получать пенсию, если есть временная регистрация. Для этого достаточно подать заявление в отделение пенсионного фонда по месту фактического проживания. Отказ ПФ от выплаты пособия с такой ситуации противоречит законодательству, поэтому возникшие проблемы можно решить в судебном порядке.

Для оформления пенсии на основании временной регистрации необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Приписное удостоверение либо военный билет.
  • Карточку пенсионного страхования.
  • Справку, содержащую данные о размере зарплаты за отчетный период.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  • Документы о присвоении трудовых и военных наград.

Что нужно учесть при оформлении пенсии

Если планируется заниматься переводом пенсии на новый адрес получения, необходимо заранее учесть некоторые юридические нюансы. Нужно заблаговременно выяснить, какие финансовые преимущества, доступные по месту постоянного проживания, не будут выплачиваться после переезда на новый адрес.
Согласно практики, проблем в оформлении пенсии по месту пребывания не возникает. Требуется лишь вовремя предоставить все бумаги.

Документы

При первом оформлении пенсии требуется наличие следующих документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о временной прописке;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • справка с указанием среднего заработка за 5 лет.

Иногда сотрудники ПФР просят предоставить дополнительные бумаги. Если имеется военный билет, подтверждение инвалидности, трудовые грамоты, награды и ордена, они обязательно прикладываются к стандартному пакету документов.

В случае работы индивидуальным предпринимателем следует приложить квитанции об уплате налогов и социальных взносов. Эти бумаги помогут увеличить размер пенсии.

За какое время подаются бумаги

Подавать документы для назначения пенсии следует максимум за 1 месяц до дня рождения, а заявление предоставляется за 1 день. Бумаги рассматриваются в течение 10 рабочих дней.
Если указано, что пакет документов дополнить дополнительными бумагами, то сделать это нужно в течение 3 месяцев. Тогда выплаты будут осуществляться с даты сдачи заявления.

Куда обращаться

В переводе личного дела пенсионера в отделение ПФР по месту пребывания есть необходимость. Ведь информация о пожилом человеке может понадобиться в разных ситуациях, а запрашивать каждый раз дело сотрудникам не удобно.

Если граждане желают получить пенсию через почту по новому адресу или изменить способ доставки денег, им в любом случае нужно обращаться в ПФР.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]