Обновился порядок компенсации расходов на переезд с Крайнего Севера


Кто может получить?

Пенсионеры – пожалуй, самая незащищенная категория граждан, особенно если кроме пенсии они никаких выплат не получают и уже не работают. Как раз для таких людей и предусмотрена компенсация при переезде из самых северных районов страны. Требования конкретно к соискателю денежной выплаты такие:

  • российское гражданство;
  • получает пенсию;
  • других доходов не имеет, т. е. не работает (доплаты и субсидии не в счет).

Если вы работающий пенсионер, то за выплатой нужно идти уже к своему работодателю. Для лиц не пенсионного возраста тоже предусмотрена компенсация, но только если они находятся на иждивении пенсионера.

Важен и характер пенсионной выплаты. Преференция положена тем, кто получает страховую пенсию или пенсию по гос. обеспечению.

Куда переехать в России на ПМЖ с севера?

Не удивляйтесь – такой запрос довольно часто можно встретить в интернете. Люди советской закалки, отдавшие стране лучшие годы своей жизни, хотят переехать поближе к теплу, солнышку, предпочитая на старости более мягкий климат.

Одним из самых больших по убыли населения за последние 25 лет стал город Мурманск – находящийся за Полярным Кругом, этот город прославлен рыболовецкими, промысловыми, и военно-морскими предприятиями, где платят очень высокую зарплату. Именно из-за «северных» или как здесь говорят, «полярки», люди ехали в Мурманск на заработки – здесь очень высокий районный коэффициент и легко заработать льготную пенсию за работу в Районах Крайнего Севера.


С другой стороны, суровый климат, Полярная ночь, Полярный день низкая среднегодовая температура – заставляют людей, заработавших себе раннюю пенсию, искать более теплый климат.

Вот наиболее популярные направления в России для переезда с севера:

  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Белгородская область
  • Воронежская область
  • Ставропольский край
  • Волгоградская область
  • Саратовская область

Как видно, все эти регионы находятся на юге страны – в Черноземье или на Северном Кавказе в Причерноморье. Стоит также упомянуть о новом направлении — переезде на Дальний Восток, который субсидируется государством (дальневосточный гектар и денежные субсидии — миллион переезжающим).

Ниже мы разберем отдельные населенные пункты, куда чаще всего стремятся уехать люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Условия переезда

Даже если пенсионер не работает, получить выплату он может, если соблюдет все условия, установленные законодательством. Они касаются следующего:

  • Период переезда. Должен состояться не раньше 16 мая 2013 года. Само положение о компенсациях такого рода было принято в 2014 году (закон уже был, в него просто внесли изменения), но оно стало действовать «задним числом» с мая 2013 года. Т. е. те, кто переехал раньше, получить выплату не смогли.
  • Направление. Тут важна и точка отправления, и точка прибытия. Уезжать человек должен с Крайнего Севера или из приравненных к нему местностей. А вот точка прибытия должна быть южнее. Что это означает? Если вы из одного переезжаете в другой район Крайнего Севера, то компенсацию вам не выдадут. Например, если пенсионер уезжает из Архангельска в Воркуту, оплачивать переезд он будет самостоятельно. А если он отправится в Краснодар, то определенные расходы возместит государство.
  • Фактического переезда. Т. е. человек должен сняться с учета по старому месту жительства и зарегистрироваться на новом. Если он просто поехал в гости на длительный срок, затраты его никто не компенсирует.

Сама компенсация выплачивается через ПФР, где пенсионер становится на учет. Обращаться нужно именно сюда, в старом отделении Пенсионного Фонда в выдаче денег откажут.

Альтернатива экстремальной старости

Краснодар. Занимает предпоследнее место в списке городов по индексу благополучия (источник: Центр изучения пенсионной реформы): 51. Краснодарский край: 9984 (размер пенсии); 10081 (сумма необходимых затрат); -97 (остаток свободных средств); 0,04 (индекс благополучия).

Но компенсируется это хорошими возможностями для ведения бизнеса, земледельческого в частности; развитой экономикой и инфраструктурой. Удобен для приобретения домика с огородом и в дальнейшем агротехническими занятиями.

Среди льгот для пенсионеров старше 80 лет – скидка на лекарственные препараты и компенсация услуг ЖКХ до 100%.

Славен город и высокой эмоциональной составляющей, оптимизмом жителей, пребывающих в полной уверенности в наступлении лучшей жизни. Этот показатель, наряду с уровнем безопасности и экологическим состоянием, позволил городу занять пятое место в мониторинге «Самая счастливая пятерка». На шестом месте оказался Сочи. А первыми определены: Грозный, Тюмень, Казань, Сургут.


А вот по «Условиям для жизни», независимо от социального статуса человека — на втором месте, сразу за Тюменью. Нажмите на инфографику, чтобы увеличить.

Какую сумму компенсируют?

Законодательно минимальный и максимальный размеры компенсации не установлены. Тут все зависит от дальности поездки и некоторых других обстоятельств. Вообще же денежные средства возвращаются по двум статьям:

  1. затраты на проезд;
  2. расходы на провоз багажа.

Для каждого из них устанавливаются свои особенности и правила. Далеко не всегда получается возместить все расходы, т. к. существуют свои ограничения.

За проездЗа багаж
Условия и особенностиРазмер компенсации исчисляется по стоимости дороги по кратчайшему маршруту или тому, что производится без пересадки.
Есть ограничения по виду и классу самого транспорта.
Компенсируется стоимость провоза багажа с массой до 1 тонны на человека (отдельно пенсионеру и его иждивенцам в зависимости от их количества). Например, пенсионер и 2 иждивенца смогут вернуть деньги за провоз 3 тонн вещей в сумме.
Максимальный общий вес – 5 тонн на семью. Т. е. если иждивенцев, например, 6, то семья получит компенсацию только за 5 тонн.

Естественно, за проезд на самолете в бизнес-классе никто деньги возвращать не будет. Тут есть свои ограничения:

  • ЖД-транспорт. Категория поезда не важна. Тип вагона – любой, кроме купе, рассчитанных на 2 человек, и СВ.
  • Водный транспорт. Включая морской и речной. Деньги возвращают за проезд в каютах III категории.
  • Воздушный. Возможно его использование в двух случаях: если поезда по нужному направлению не ходят или цена на перелет ниже, чем проезд в поезде. Компенсируют стоимость билетов исключительно в самолетах эконом-класса.
  • Автотранспорт. Здесь речь идет о междугороднем переезде. Имеется в виду общественный транспорт.

В некоторых местностях и вовсе нельзя передвигаться общественным транспортом. Если пенсионер и его семья решат передвигаться на личном авто, то компенсировать расходы они тоже могут. Но тут уже возвращаемая сумма будет складываться из расходов на бензин/иное используемое топливо.

Куда податься в старости патриотам или где на Руси жить хорошо

Патриотически настроенные граждане могут повысить качество жизни на пенсии и в пределах государства Российского. Адрес все же стоит поменять. Социологические исследования на тему – по какому адресу пенсионеру в России жить хорошо, обнаруживают несколько выводов:

  1. Лучше всего быть москвичом – из-за немаленькой прибавки к пенсии. Жить при этом следует в Подмосковье с достаточно развитой инфраструктурой, в досягаемой для медобслуживания дали. А столичное жилье можно сдавать. Впрочем, так поступают и немосквичи: сдают свое жилье в Не-Москве, а проживают, например, в Тайланде (как вариант, денег вполне хватает, но для патриотов не подходит).
  2. Вариант из социалистического прошлого – переезд в теплые южные районы России. Сейчас менее доступное жилье в крупных городах несколько снизил популярность способа улучшения жизни, а осесть в южной глубинке здоровье не позволяет.
  3. Покинуть малую родину пенсионеров заставляет желание быть возле детей, уехавших наверняка в более благополучные социально регионы.

Во многих списках хороших для пенсионеров городов фигурирует Белгород, богатый зеленью, чистым воздухом и водой. Для жизни пригодна и небольшая пенсия, на должном уровне работа органов социальной защиты населения. Подработку найти вполне доступно. Средний заработок примерно вдвое больше средней пенсии, а жилье относительно недорогое.

Одним из наиболее дешевых городов России признана Уфа. За квартиру здесь платят меньше трех тысяч рублей. Дешевле, чем где-нибудь, обходится уход за своим авто. Около тех же трех тысяч достаточно для полноценного питания в течение месяца. Относительно дешевы и лекарства. Льготы и привилегии граждане здесь имеют в полном объеме.

Омск. Город-миллионник для сибиряков или северян, не желающих кардинально менять среду обитания. Здесь теплее, климат мягче. Железнодорожный, воздушный транспорт, отлично развитый, всегда к услугам горожан.


Стоимость жизни примерно та же, что и в Уфе. А вот условия для ведения бизнеса намного превосходят, обеспечивая городу шестое место в бизнес-рейтинге. Город имеет инфраструктуру, наиболее развитую в России, находится в пятерке кризисоустойчивых городов, имеет отличные социальные показатели.

С недавнего времени составляются и ежегодно корректируются списки городов, где живется относительно хорошо семьям с детьми; людям, стремящимся хорошо зарабатывать, или заслужившим отдых спокойно жить, а НЕ ВЫЖИВАТЬ на пенсии.

Россияне в возрасте учитывают при решении переехать экономическую обстановку региона и отношение к старикам (социальные программы, медобслуживание и т. д.). Важно и влияние климата, экологического состояния потенциального второго дома. Все это отражено в исследованиях как важные составляющие новой жизни.

Первым в рейтинге городов, комфортных для жизни на пенсии, определился Иркутск, благодаря пенсионным дотациям, разумным ценам на услуги ЖКХ и продукты питания. В последнее время Иркутск заявил о себе на окрестные регионы как о производителе вкусных, здоровых и недорогих продуктов молочной и мясной промышленности.

Где в России хорошо жить на пенсии?

Неплохо жить в Тульской и Брянской областях. Здесь тоже экономический комфорт обусловлен недорогими продуктами, коммунальными услугами и лекарствами. Меньше всех платят за квартиру жители Ярославля.

Далее по убывающей индекса благополучия следуют Сарапул, Минеральные воды, Таганрог, Сочи, Кострома, Псков, отличаясь в основном благоприятной экологией.

И, наконец, все доходы пенсионеров съедают дороговизна ЖКХ и необходимых продуктов питания в Приморье, мягкий климат его не по карману, не остается денег ни на лечение, ни на лекарства. Аналогичные проблемы у немолодых жителей Краснодарского края. Это надо учесть северянам при решении перебраться ближе к теплу и солнцу, а жить только на пенсионное пособие.

Те же пропорции доходов и расходов у хабаровчан и москвичей (вариант получать московские доплаты, а жить вне центра остается в силе); столица не для безбедной старости средне- и малоимущих.

Таким образом, куда не надо переезжать среднестатистическому пенсионеру – определить довольно легко.

Разумеется, при всем наборе благ в облюбованном городе не совсем здоровому человеку обязательно надо знать, как его организм отнесется к повышенной влажности, например, непривычной жаре или морозам. Общие рецепты благополучия не подойдут, особенности климата и их индивидуального влияния надо изучать глубже.

Когда можно получить?

Компенсация за переезд авансом не предоставляется. Ее выплачивают уже после обустройства на новом месте. Причем идти нужно в новое отделение ПФР и встать там на учет (пенсию теперь вы тоже будете получать тут).

Перед походом в ПФР необходимо получить подтверждение о смене места жительства. Если вы купили квартиру – прописаться в ней, в противном случае – оформить хотя бы временную регистрацию.

Далее обращаетесь в ПФР. Они запросят из прежнего отделения ваше дело, после – будут выдавать вам пенсию по нынешнему месту жительства. Только после этого можно оформить компенсацию. Чтобы получить деньги, необходимо подтвердить свои траты на переезд и провоз багажа. Перечень документов включает в себя платежки, квитанции, чеки, билеты на всех членов семьи. Также нужно будет заполнить заявление, его форму можно найти в Приложении № 2 к Приказу Минтруда РФ № 796н от 22 ноября 2020 года. В этом же документе подробно изложен регламент обращения и другие важные нюансы.

Ссылка на документ:

Скачать заявление о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера (образец)

Что будет, если никаких документов не принести? Никаких денег за переезд вам не вернут. Такая компенсация выплачивается по сумме понесенных расходов, а если свои вы доказать не можете, следовательно, для ПФР их у вас и не было. Поэтому необходимо сохранять все билеты на пути переезда.

Оформить получение компенсации можно и без личного посещения: отправить документы по почте, обратиться в МФЦ или воспользоваться личным кабинетом на сайте ПФР.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: