На краю света: жизнь коренного народа российского Севера (16 фото)

Закон на пользу работодателю

Ольга Якушина

Налоговый эксперт-журналист

Актуально на 19 апреля 2019

Регионы Крайнего Севера отличаются суровыми климатическими условиями. Законодательство нашей страны предусматривает ряд компенсаций вреда, который получают трудящиеся на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В статье вы можете ознакомиться с перечнем таких местностей.

Какие районы относятся к Крайнему Северу в 2019 году?

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей определен еще в СССР — Постановлениями Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029 и от 03.01.1983 № 12.

В 2020 году в перечень районов Крайнего Севера включаются следующие территории:

  • Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей;
  • Мурманская область — полностью;
  • Архангельская область — только следующие территории: Ненецкий автономный округ, город Северодвинск, Мезенский, Лешуконский, Пинежский районы;
  • Республика Коми — города Воркута и Инта, районы Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией;
  • Тюменская область — Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Красноярский край — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, города Игарка и Норильск, районы Северо-Енисейский и Туруханский;
  • Иркутская область — Катангский район;
  • Республика Якутия — полностью;
  • Чукотский автономный округ — полностью; Магаданская область — полностью; Камчатский край — полностью;
  • Республика Карелия — город Костомукша, районы Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский;
  • Хабаровский край — Аяно-Майский и Охотский районы;
  • Сахалинская область — город Оха, районы Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский;
  • Республика Тыва — районы Монгун-Тайгинский, Тоджинский, Шынаанская сельская администрация Кызылского района;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — районы Березовский, Белоярский.

Если указано, что город относится к «крайне-северной» местности, то подчиняющиеся данному городу территории тоже ходят в состав регионов Крайнего Севера.

История

Льготы для государственных служащих, работающих в местностях с суровым климатом и другими сложными условиями, существовали ещё в Российской империи (например, льготная выслуга лет).

В советское время льготы для лиц, работающих на Крайнем Севере, были установлены в 1932 году.

Во время Великой Отечественной войны льготы для населения Крайнего Севера, существовавшие на тот момент, были отменены. Льготы были восстановлены в 1945 году, однако количество районов Крайнего Севера было существенно уменьшено, при этом введено понятие местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В приравненных местностях льготы были теми же, что и в районах Крайнего Севера, за исключением длительности льготных отпусков и размеров северных — процентных надбавок.

1960 год. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Утверждён Законом СССР от 7 мая 1960 г. В дальнейшем он пополнялся и корректировался.

  • Указом от 30 июня 1962 г. №27 были оговорены выплаты при переходе на другую работу (часть 6-я статьи 1).
  • Указ от 23 июля 1981 г. предусматривал дополнительно оплату суточных за время в пути до места работы в размере 3 рублей 50 копеек, если расстояние в пути составляет более 1000 км. Было также удвоено единовременное пособие работникам и членам их семей против норм, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1981 года № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность».
  • Указом от 26 марта 1984 г. было закреплено право бронировать жилую площадь на время работы на Крайнем Севере на время отсутствия по постоянному месту жительства не только самого работника, но и членов его семьи.
  • Указом от 29 марта 1988 г. было ограничено право соединять неиспользованные отпуска полностью или частично не более, чем за три года.

1967 год. Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 №1029 утвержден Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, на которые распространялось действие вышеуказанных указов советского парламента.

Какие районы приравнены к Крайнему Северу в 2019 году?

Перечень районов, которые приравнены к Крайнему Северу в 2019 году, значительно шире. Он включает в себя районы и населенные пункты на территории следующих субъектов РФ:

  • Архангельская область — города Архангельск, Новодвинск, Онега, Мирный, Котлас, Коряжма, районы Плесецкий, Приморский, Онежский, Холмогорский, Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский, Вельский,Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Няндомский, Устьянский, Шенкурский;
  • Республика Коми — города Ухта, Сыктывкар, районы Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский;
  • Пермский край — районы Гайнский, Косинский, Кочевский;
  • Республика Карелия — города Петрозаводск, Сортавала, районы Муезерский, Сегежский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: весь, кроме Березовского и Белоярского районов (относятся к территориям КС);
  • Тюменская область — Уватский район;
  • Томская область — города Колпашево, Стрежевой, муниципальное образование «Город Кедровый» Томской области (г. Кедровый, с. Пудино, поселки Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково), районы Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский, Тегульдетский;
  • Красноярский край — города Енисейск, Лесосибирск, районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский;
  • Иркутская область — города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут, Братск, районы Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский;
  • Республика Бурятия — районы Баунтовский, Северо-Байкальский, Баргузинский, Курумканский, Муйский;
  • Читинская область — районы Каларский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский;
  • Амурская область — города Зея, Тында, районы Селемджинский, Тындинский;
  • Приморский край — районы Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский, рабочий поселок Восток Красноармейского района, Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района;
  • Хабаровский край — города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, рабочий поселок Эльбан Амурского района, Вознесенский, Падалинский сельсоветы, Амурского района, Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района, районы Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский;
  • Сахалинская область — вся территория, за исключением местностей, перечисленных в перечне районов Крайнего Севера;
  • Республика Тыва — город Кызыл, районы Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский;
  • Республика Алтай — район Улаганский.

Если указано, что населенный пункт относится к местности, приравненной к Крайнему Северу, то подчиняющиеся данному населенному пункту территории тоже ходят в состав «приравненных» регионов.

Литература

  • Постановление ЦИК СНК РСФСР от 11 мая 1927 года «О льготах для работников государственных учреждений и предприятий в отдаленных местностях СССР».
  • Постановление ВЦИК СНК РСФСР от 10 мая 1932 года «О введении в действие с 1 января 1932 г. Положения о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера РСФСР».
  • Постановление СНК СССР от 18 ноября 1945 года «Об утверждении Перечня отдаленных местностей, приравненных к районам Крайнего Севера».
  • Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года, с исправлениями и дополнениями.
  • Федеральный закон № 122 от 22 августа 2004 года.

Гарантии и льготы от государства

Правительством предоставляется ряд преимуществ людям, проживающих и работающих в данных регионах.

  1. Надбавки и районные коэффициенты к зарплате. К примеру, Томская область имеет коэффициент надбавки 1,5-1,3, в зависимости от местности. Районная надбавка в Красноярском крае госслужащим предоставляется в размере 30%, лицам младше 30 лет, которые проживают в регионе не менее 5 лет – 30%.
  2. Предоставляются дополнительные отпуска. Районы Крайнего Севера – 24 дней, районы, имеющие статус приравненных – 14 дней. Кроме того, отдыхать сверх нормы имеют право работники вредных производств и те, чей рабочий день является ненормированным.
  3. В случае если работника сокращают или компания прекращает существовать, он продолжает получать среднюю зарплату на протяжении 4-6 месяцев с момента прекращения работы.
  4. Рабочая неделя женщины сокращена. Она составляет 36 часов.
  5. Проезд к месту отпуска и обратно оплачивается. Как правило, после предоставления документов, подтверждающих расходы, их суммы компенсируют выплатами. Такой привилегией можно воспользоваться дважды за год. Кроме того, будут компенсированы затраты на перевоз багажа весом до 30 кг.
  6. Родители детей, не достигших 16 летнего возраста, имеют право взять неоплачиваемый дополнительный выходной день. Если в семье двое и более детей, то подобный не рабочий день будет предоставлен из расчета на каждого из них.
  7. Ранний выход на пенсию: женщины в 45-50 лет, мужчины с 50-55 лет (зависит от стажа работы на Севере). Размеры пенсионных выплат, разумеется, превышают средние по России. В случае дальнейшего переезда в другие регионы, человек сохраняет за собой так называемую «северную пенсию» и продолжает ее получать в полной мере.
  8. Оказание социальной помощи в приобретении жилья людям, переезжающим с Крайнего Севера. Ее сумма будет зависеть от таких факторов, как рабочий стаж.

Для получения большинства преференций и гарантий необходим трудовой стаж данных местностей. Поэтому не стоит надеяться получить все преимущества сразу, с первых дней трудоустройства.

Тем не менее ряд гарантий получается работником сразу. Среди них компенсация затрат на переезд и аренду жилья.

Примечания

  1. 1 2 3 Тараканов М. А. Эволюция пространственной локализации понятий «Крайний Север» и «Север» в России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — Вып. № 26 / 2010. — С. 32—41.
  2. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утверждённый постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г., с исправлениями и дополнениями.
  3. согласно ст.82.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  4. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 402 «Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».
  5. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 N 170 «Об отнесении Берёзовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры к районам Крайнего Севера» Архивная копия от 23 октября 2013 на Wayback Machine Берёзовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с 01.01.2013 г. отнесены к районам Крайнего Севера.
  6. Это «приравнивание» произведено по следующим причинам:
      некоторые местности юридически не относятся к районам Крайнего Севера, но местный климат не менее суров.
  7. из-за отдалённости и труднодоступности этих мест.
  8. начато интенсивное промышленное освоение новых территорий, возникла большая потребность в рабочих кадрах. «Стимулом» для привлечения новых «рабочих рук» могла быть повышенная зарплата и предоставляемые льготы.
  9. Шантарские острова административно относятся к Тугуро-Чумиканскому району и являются районом Крайнего Севера.
  10. Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изменениями и дополнениями)
  11. Постановление СНК РСФСР от 26.10.1932 «Об установлении территории, на которую распространяется действие постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 года о льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере».
  12. Указ Президиума ВС СССР от 03.10.1942 г. «О прекращении начисления процентных надбавок к заработной плате рабочим и служащим и предоставления им других льгот, связанных с работой в отдалённых местностях».
  13. Указ Президиума ВС СССР от 01.08.1945 «О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера»
  14. Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (утв. Законом СССР от 7 мая 1960 г.) (в редакции от 29 марта 1988 г.) | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения 29 ноября 2020.
  15. Анализ нынешнего положения изолированных систем энергоснабжения с высокими затратами на энергию
  16. Андрей Трейвиш. Россия: население и пространство. Слишком много севера. — Демоскоп Weekly, 1 — 19 января 2003. — № 95—96.

Информация о работе на Крайнем Севере

На любом сайте предоставляется множество вакансий работы в данных регионах. Как правило, она хорошо оплачивается. Все предложения можно разделить на две группы:

  1. Работа вахтой. Длительность вахты может колебаться от пары месяцев до нескольких лет.
  2. Работа с постоянным проживанием. Как правило, здесь речь идет о полном переезде работника и всей его семьи на постоянное место жительства в тот или иной населенный пункт. Наиболее крупные организации оплачивают съем жилья или предоставляют его сами.

Однако очень трудно найти предложение о работе вахтовым методом, размещенное работодателем напрямую. В большинстве случаев их подают фирмы-посредники.

Сотрудничество с ними связано с большими рисками. А зачастую, такие объявления могут размещать и мошенники.

К примеру: для трудоустройства человека просят заплатить определенную сумму денег, чтобы гарантировать место в компании. Не стоит поддаваться подобным уговорам. Это явная работа мошенников. Настоящая компания не будет портить свою репутацию такого рода предложениями.

При трудоустройстве в крупные организации, в большинстве случаев, требуется наличие временной регистрации. Этот вопрос работнику следует продумать заранее. Более мелкие, частные компании на это внимания не обращают. Однако работа в них является более рискованной, потому как задержки зарплат чаще всего происходят именно там.

В большинстве небольших организаций наблюдается высокая текучка кадров. Это происходит из-за несоответствия ожиданий работников и реальных условий и оплаты труда. Попасть в крупную компанию довольно сложно.

В последние годы работа на Севере стала менее стабильной, в сравнении с советским периодом. Поэтому следует помнить о следующих важных моментах:

  1. Заключение трудового договора не будет лишним. Перед его подписанием лучше пообщаться с инженером или бригадиром, лично проверить бытовые условия проживания (эту информацию нечестные организации, как правило, стараются утаить).
  2. Постараться уточнить у работников, бывают ли задержки с выплатами. Зарплаты на объектах нефтедобычи часто удерживают по нескольку месяцев. Зачастую причина этого кроется в сроках сдачи объектов, которые могут колебаться в зависимости от различных факторов.

Вакансии, которые будут востребованы:

  1. Бурильщики, помощники машинистов бурильной установки, инженеры, геологи (приблизительная з/п 60000-100000 рублей).
  2. Работники специальностей монтажа, электросварки, газосварки, строительных, отделочных работ и т.п. (з/п около 50000 рублей).
  3. Водители легкового, грузового транспорта, кранов, бульдозеров, экскаваторов. (примерная з/п 50000-60000 рублей).

Наиболее распространенные вакансии для женщин: поварихи, кладовщицы, горничные, мастера отделочных работ.

Как правило, перечисленные профессии востребованы для работ вахтовым методом. В городах и поселках вакансии такие же, как и в других частях РФ (учителя, официанты, уборщики, продавцы, парикмахеры, фармацевты и т.д.)

Некоторые работодатели могут попросить представить им медицинское заключение о том, что состояние здоровья человека позволяет ему проживать и работать в условиях Крайнего Севера.

Со слов людей, выбравших переезд на Север ради улучшения жизненных условий: помимо высоких заработных плат, цены на продукты и жилье там будут выше, чем в среднем по России. Это нужно учитывать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: