Как правильно рассчитать страховые взносы по сниженным коронавирусным тарифам при превышении предельной базы: разъяснения ФНС


Современные нормативно-правовые акты и приказы позволяют гражданам активно участвовать в формировании своего будущего и его обеспечения, а именно воздействовать на пенсионные начисления. Пенсионный Фонд России получает на счет от работодателей немалые страховые взносы, которые полагается выплачивать с заработной платы в счет будущей пенсии.
Средства накапливаются, становясь основой пенсии, но по законодательству (ФЗ № 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений») граждане имеют право дополнять ее страховыми взносами, что приведет к увеличению пенсии.

Основные понятия

Страховые взносы на накопительную пенсию – это страховые отчисления, производимые самим гражданином в счет будущей трудовой пенсии на свой индивидуальный счет. Сочетание страховых средств и накопленных представляют собой базу формирования одного из надежных форм обеспечения выплат.

Комбинированная пенсия, которая из этого получается, состоит из бюджетных исчислений и рыночных (от работодателя) и выплаты от различных рисков.

Также страховая часть пенсии это гарантированная выплата от государства по приобретению статуса пенсионного обеспечения по следующим категориям:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • при потере кормильца.

Ее размер зависит от ежегодной индексации, числа жителей страны, социального положения и экономической ситуации в стране, особенно влияет соотношение трудящихся и числа пенсионеров к объему государственного бюджета.

Страховые взносы предназначены для гарантированных выплат пенсионных средств со стороны государства, для обеспечения повышения накопительной части со стороны граждан и обеспечение по рискам в будущем.

Добровольные платежи – что это и для чего они нужны?

Дополнительными страховыми взносами (ДСВ) считаются платежи индивидуального возмещения, которые уплачивают в счет собственных средств застрахованным лицом.

Они исчисляются и перечисляются работодателем, а также выплачиваются самим застрахованным гражданином на определенных условиях, установленных на законодательном уровне в ФЗ № 56.

Работником может уплачиваться дополнительный взнос в самостоятельном виде или через работодателя, который делает издержки из заработной платы. Для последнего способа нужно обратиться в бухгалтерию с соответствующим заявлением, указать в нем размер издержки или процентную ставку страховки. Деньги будут переводиться из ежемесячной зарплаты на индивидуальный счет в пенсионном фонде. Заявление хранится в бухгалтерии до момента отказа сотрудником от услуги.

ВНИМАНИЕ! Личные денежные суммы застрахованного гражданина, который является участником программы по софинансированию, будут направляться им самостоятельно или также через работодателя.

Деньги пойдут на формирование пенсионных накоплений и зачислятся в фонд финансирования государства.

Что такое КБК?

КБК — это специализированный код цифрового вида, который предназначен для группирования статей госбюджета. По законодательству он определяется группы доходов, расходов и их источников финансирования, а также дефицитом бюджета РФ.

На сегодняшний день взносы от работодателя направлены на увеличение капитала пенсии своего работника и включены в социальный пакет при устройстве на работу как дополнительный бонус.

Для работодателя исчисления приносят положительный эффект – он не платит страховых взносов по размеру более 12 тысяч рублей на одного сотрудника, суммы уже включены в статью расходов и учтены при налогообложении.

Работодатель переводит денежные средства в ПФР отдельным платежом, что говорит об оформлении поручения в отношениях.

Дополнительный тариф страхового взноса в 2017 году

Величина дополнительного тарифа страхового взноса может измениться по итогам спецоценки условий труда (СОУТ). Если ее не проводить, то страховые взносы по доптарифу в 2020 году должны остаться на прежнем уровне — 6 или 9%. Проведение таких мероприятий может позволить снизить ставку до 0% в соответствии со шкалой, приведенной в п. 3 ст. 428 НК РФ. Всё зависит от того, какой класс условий труда будет выявлен.

Так, если спецоценка показала, что условия труда соответствуют классу «Оптимальный» или «Допустимый», дополнительный тариф будет равен 0%. При признании условий вредными по подклассам ставка будет принимать значения от 2 до 7%. Опасные условия труда означают, что тариф составит 8%.

Следует отметить, что спецоценка должна проводиться на предприятиях в обязательном порядке при организации техники безопасности. Игнорирование таких мероприятий может привести к тому, что компания будет наказана в административном порядке.

О том, как организуется спецоценка, можно узнать из статьи «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

В каких случаях перечисляют выплаты?

Страховые выплаты перечисляют в ПФР, подводя итоги каждого месяца, но не позднее пятнадцатого числа. КБК выплачивается работодателем в следующих случаях:

  • перечисления на обязательное страхование по пенсии (КБК равен 182 1 0200 160);
  • при временной нетрудоспособности и декретном отпуске (КБК равен 182 1 0200 160);
  • медицинское страхование сотрудников (КБК – 182 1 02 02101 08 1011 160);
  • социальное страхование по получению травм сотрудников (КБК – 393 1 0200 160).

Дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию

Дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию

— индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Порядок вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Чтобы вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, необходимо подать в ПФ РФ заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее заявление).

В заявлении должны быть указаны:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;

2) фамилия, имя, отчество гражданина;

3) место жительства гражданина.

Форма заявления и инструкция по его заполнению утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

Заявление может подаваться в территориальный орган ПФ РФ лично гражданином, через своего работодателя либо через МФЦ.

Работодатель, получивший заявление, в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения заявления, направляет его лично либо через МФЦ в территориальный орган ПФ РФ по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

Работодатели, численность работников которых за предшествующий отчетный период составляет 25 и более застрахованных лиц, представляют полученные заявления в территориальный орган ПФ РФ в форме электронных документов, подписанных электронной подписью.

Территориальный орган ПФ РФ, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направляет гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

В случае подачи гражданином заявления в форме электронного документа уведомление о получении заявления направляется гражданину в форме электронного документа.

В случае, если в заявлении отсутствуют необходимые данные и (или) не представлены необходимые сведения, территориальный орган ПФ РФ дает подавшему заявление гражданину соответствующие разъяснения.

Порядок уплаты дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию.

В соответствии с законодательством гражданин может уплачивать ДСВ на накопительную пенсию самостоятельно либо доверить их уплату своему работодателю, путем удержания из зарплаты.

Порядок самостоятельной уплаты дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию.

Уплата дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию может осуществляться застрахованным лицом самостоятельно, путем перечисления денежных средств в бюджет ПФ РФ через кредитную организацию.

При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию застрахованное лицо не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором осуществлена такая уплата, вправе представить в территориальный орган ПФ РФ копию документа, подтверждающего уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, или направить такой документ в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая портал Госуслуги.

Порядок исчисления и удержания дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию работодателем.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию ежемесячно исчисляются работодателем отдельно в отношении каждого застрахованного лица.

Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления.

Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

В каком размере?

Выплачиваются взносы в следующие инстанции:

  • в пенсионный фонд (будущая пенсия);
  • в медицинский фонд (бесплатные медицинские услуги);
  • в фонд по социальному страхованию (страховка жизни и здоровья сотрудников).

Взносы в ПФ зависят от размера зарплаты, получаемой гражданином.

ВАЖНО! Работодателем оплачивается пенсия даже при устройстве на работу по срочному договору, по совмещению, бессрочному или гражданско-правовому.

Дополнительные взносы обычно выплачиваются в размере 22 процентов, обязательно перевод содержит код КБК для верного направления переводов.

На нашем сайте вы также можете узнать следующую информацию о накопительной части пенсии:

  • Что такое единовременная выплата?
  • Что происходит с накоплениями после смерти?
  • Как узнать размер?
  • Где лучше ее хранить?
  • Когда можно снимать до выхода на пенсию?
  • Как получить накопительную пенсию работающим и военным пенсионерам?
  • Кому она может выплачиваться?

В каких случаях начисляется дополнительный тариф страховых взносов?

В настоящее время сфера начисления страховых взносов регулируется введенной с 1 января 2020 года главой 34 НК РФ под названием «Страховые взносы». Суть ее и наполнение идентично содержанию действовавшего до этого момента закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Тем не менее целесообразно еще раз рассмотреть тонкости применения существующих норм.

Дополнительные взносы в соответствии с законодательством начисляются на доходы работников, которые имеют право досрочно выйти на пенсию. Такие случаи определены законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Соответствующие дополнительные тарифы по пенсионному страхованию приняты для тех лиц, кто трудится во вредных условиях, в горячих цехах, на подземных работах. Размер тарифа здесь на уровне 9%.

Ставка ниже — в размере 6% — предусмотрена для целого ряда граждан, в зависимости от условий труда, пола, возраста, места труда и сочетания указанных условий. Например, причиной назначения указанной ставки может стать работа в тяжелых условиях, в составе локомотивных бригад, деятельность водителей пассажирского транспорта в городах, лесозаготовителей, спасателей, педагогов и т. д.

Более детально о категориях лиц, которые включены в эту группу, можно прочитать в статье «Кому положена досрочная пенсия по старости (нюансы)».

Софинансирование

Такой вид программы позволяет увеличить денежные средства в виде пенсионного обеспечения и накопления со стороны государства. Это совершается в пределах и пропорционально вложению гражданина. Диапазон может быть в рамках 2 000 – 12 000 рублей. Иначе государство на увеличит вложенные накопления.

Программа предполагает присоединение до 2014года. Но на данный момент существует возможность принятия закона в 2020 году. Действие ее распространяется и сейчас для пенсионеров, которые уже получили первый взнос. Длительность предложения рассчитана на ближайшие 10 лет.

Здесь также имеется несколько особенностей.

Обязательно должны выполняться следующие условия:

  1. наличие прав на страховое обеспечение в соответствии с Федеральным законом;
  2. отсутствие обращения за аналогичным видом пенсии.

Формирование

Накоплениями могут называться все начисления денежных средств, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Возможно здесь сразу несколько способов формирования:

  1. за счет страхового платежа на накопительный счет. Это может быть как обязательные платежи, которые уплачиваются работодателем, так и платежи, которые уплачиваются самостоятельно гражданином или через работодателя;
  2. участие в софинансировании будущей пенсии государственного масштаба;
  3. направление денежных средств из семейного сертификата в счет формирования накопительной пенсии матери.

В соответствии с Федеральным законом №410 от 28 декабря 2013 года существует несколько возможностей перехода с одного негосударственного фонда в другой в определенные сроки и только после подачи конкретного заявления установленного образца:

  1. по прошествии 5–ти лет обязательно оформляется заявление установленного образца о переводе;
  2. ранее 5–летнего срока пишется заявление на досрочное перечисление.

Первый имеет обоснованный выбор и инвестицию. То есть это уже аргументированная позиция. В последнем случае – это способ с возможным убытком от инвестирования. Отражается этот факт документально.

Предлагаем ознакомиться: Расчет размера страховой премии осаго коэффициенты

Расчет пониженных взносов на ОПС при превышении предельной базы

ПРИМЕР

В пользу работника за январь-март 2020 года произведены выплаты в размере 1 200 000 рублей. За апрель 2020 года указанному работнику начислено еще 200 000 рублей. То есть, сумма выплат в пользу работника, определяемая нарастающим итогом с начала расчетного (отчетного) периода, в апреле 2020 года превысила предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС на:

(1 200 000 + 200 000) — 1 292 000 = 108 000 рублей.

200 000 — 108 000 = 92 000 рублей — величина выплат за апрель 2020 года, которая входит в предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС.

В этом случае по обычным тарифам страховых взносов облагают часть выплат за апрель 2020 года, не превышающую величину МРОТ, т. е. 12 130 рублей.

Часть выплат за месяц сверх МРОТ, не превышающую предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС, в размере 92 000 — 12 130 = 79 870 рублей облагают страховыми взносами на ОПС по тарифу 10%.

Часть выплат, превышающую с начала расчетного (отчетного) периода предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС, в размере 108 000 рублей облагают страховыми взносами на ОПС по тарифу 10%.

Расчет взносов на ОПС за апрель 2020:

  1. 12 130 × 22% = 2668,60
  2. 79 870 × 10% = 7987,00
  3. 2668,60 + 7 987,00 = 10 665,60 руб.

При частичной занятости

На практике не исключены случаи, когда работник в течение месяца частично занят как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, указанных в таблице, так и на других должностях. Тогда бухгалтер исчисляет взносы по формуле:

Сумма взносов в ПФР = [Сумма начисленных за месяц выплат и вознаграждений (включая премию) / Количество фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда] * Дополнительный тариф

Эта формула актуальна и в том случае, если в течение месяца сотрудник был частично занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, к которым применяются разные тарифы допвзносов. Например, часть времени трудился на работах, поименованных в пункте 1 таблицы, а затем был занят на работах, указанных в пунктах 2–17 таблицы. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 23 апреля 2013 года № 17-3/10/2-2309.

Дополнительные платежи

Платежи могут быть произведены за счет собственных сбережений гражданина. Это позволяет увеличить пенсионное накопление в будущем. Работодатель вправе начислять и платежи в рамках увеличения обеспечения для собственных сотрудников.

Помимо этой положительной черты, куда включается социальный пакет с дополнительным обеспечением, имеется и другие положительные стороны:

  1. освобождение от платежа страхового обеспечения в размере взноса на сотрудника;
  2. снижение налогообложения за счет увеличения расхода на зарплату.

Смотрите, какие нужны

дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда

.

Кому положена прибавка к пенсии после 80 лет? Найдете по ссылке.

Как платить

Для оплаты нужно самостоятельно обратиться в уполномоченный орган по месту регистрации с заявлением об уплате дополнительных страховых взносов. Заявление установленного образца может подаваться и через работодателя. В этом случае последняя инстанция направляет заявление в трехдневный срок в уполномоченный орган.

В нем указываются следующие реквизиты:

  1. фамилия, имя и отчество;
  2. место регистрации и проживания;
  3. номер индивидуального лицевого счета;
  4. иные сведения.

Не позднее 10 дней территориальный уполномоченный орган направляет заявителю уведомление о рассмотрении и о дате вступления в данные взаимоотношения. Если человек желает оплачивать дополнительные платежи через работодателя, то в заявлении установленного образца это указывается.

Также здесь указывается и размер дополнительных взносов.

Дополнительные платежи могут участвовать не только лица, участвующие в ОПС, но и граждане, кто не подлежит страхованию. Даже если они не осуществляли никакой деятельности и не проходили службу.

Предлагаем ознакомиться: Чья страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему

Уплаченные взносы отражаются на индивидуальном счете гражданина. Просмотреть накопления можно в ежегодной выписки Пенсионного фонда, а также запросив информацию через личный кабинет Госуслуг или в Пенсионном фонде России.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: